Creare categorie e prodotti

Come configurare la tua schermata sull’applicazione Superb POS con le categorie e i prodotti

Aggiornato oltre una settimana fa

In questo articolo:

• Creazione delle categorie (obbligatorie)

• Creazione prodotti (obbligatori)

• Creazione delle varianti (opzionali)

• Creazione degli Add-on (opzionali)

Per creare categorie e prodotti bisogna prima collegarsi al POS Backoffice con le credenziali inviate via email.

1) Crea le categories (categorie) - (obbligatorie)

Le categorie si creano sotto la voce "Inventory" sulla barra in alto del browser.

Può esserci una categoria semplice o una categoria composta.

Le categorie semplici sono quelle senza sottocategorie (es. Primi).

Le categorie complesse sono quelle che presentano delle sotto categorie (es. Categoria Vini, sottocategoria Vini Bianchi). Per far sì che la sottocategoria stia all'interno di una categoria vi basterà scegliere quale è la sua "parent category".

N.B. ci possono essere ulteriori sotto categorie (es. vini, bianchi, francesi) funziona semplicemente indicando come parent category una di quelle già inserite (nel caso dell'esempio qui sopra parent category "bianchi")

2) Crea i products (prodotti) - (obbligatori)

Sempre sotto la voce "Inventory" troverai la sezione "Products" dove andare ad inserire i tuoi prodotti, dalla cucina alla cantina.

Da lì, cliccando su "New product" a sinistra, potrete creare i vostri prodotti.

Il prodotto richiede sempre :

• un name (nome) (es. Carbonara)

• una category (categoria) creata in precedenza (es. Primi)

• un price (prezzo)

• un SKU (questo si aggiunge in automatico cliccando sull'icona del codice a barre con un + di fianco alla parola SKU)

• la spunta "requires preparation" (richiede preparazione)se volete che il prodotto venga stampato sulla comanda (es. la carbonara in cucina, il cocktail al bar)

• La voce "offline" deve sempre avere la spunta viola.

Prezzo: il prezzo si compone di tre parti obbligatorie, cliccando sul pulsante "Pricing" (prezzo) e poi sul pulsante "Add default" (aggiungi per difetto) ci sarà da inserire

1. il VAT (l'IVA),

2. il cost price (prezzo di acquisto per poter calcolare i margini)

3. il retail price (prezzo di vendita) ovvero il prezzo che apparirà sullo scontrino.

Se non vi interessa calcolare i margini potete sempre mettere il cost price a 0. Una volta aggiunto basterà premere il tasto OK.

Sarà possibile anche aggiungere un prodotto con un prezzo variabile, il prezzo verrà inserito al momento della presa della comanda.

Una volta aggiunte tutte queste voci basterà cliccare il tasto "Save product" (salva prodotto) in basso a destra.

3) Create new products variant (crea le nuove varianti) - (opzionali)

Nel caso in cui vi servano, è possibile creare delle varianti.

Le varianti possono essere utilizzate in diversi modi.

Possono essere un'alternativa al prodotto creato (es. Ravioli come prodotto e Ravioli vegetariani come variante). In questo caso, una volta creato il prodotto, in alto avrai la possibilità di creare la "Variants", basterà inserire il nome della Variante e cliccando su "Pricing" aggiungere il prezzo (questo è obbligatorio).

Una volta cliccato su "Add" clicca su "Update product" in basso sulla sinistra la variante sarà ora disponibile e selezionabile sul prodotto dal tuo iPad.

4) Create Add-on (creare le opzioni aggiuntive) - (opzionali)

Gli add-ons si utilizzano per i cambiamenti che sono generici per più prodotti (es. “No parmigiano” potrebbe essere un add-on da creare e poi aggiungere a tutti i piatti).

Gli add on si creano cliccando su "New product" si seleziona "Requires preparation" poi "Add-on". Si seleziona poi il prezzo (che può essere anche 0 nel caso in cui il cambiamento non sia a pagamento), e per ultimo si seleziona l'SKU cliccando sul +.

Una volta creato l’add-on, selezionando qualsiasi prodotto, nella scheda in alto a destra, si potrà decidere di aggiungere questo add-on.