Tutte le collezioniPagamenti e contabilità
Tutto quello che devi sapere di eFattura, i metodi di fatturazione e cosa dire al commercialista.
Tutto quello che devi sapere di eFattura, i metodi di fatturazione e cosa dire al commercialista.

Ecco i metodi per fare fatture elettroniche tramite Superb POS e GetYourBill (GYB) e come gestirlo.

Aggiornato oltre una settimana fa

In questo articolo trovi:

1. IN-APP SUPERB POS: Fattura da scontrino

Tramite l'applicazione Superb POS - la cassa - si fa una fattura da documento commerciale, ovvero fattura da scontrino fiscale. L’emissione di una fattura da Documento Commerciale è prevista dall’Agenzia delle Entrate e dalla Normativa Vigente con FAQ n.45 del 21 dicembre 2018.

I dati anagrafici necessari all’emissione di una fattura vengono recuperati con il solo e semplice input della Partita IVA dell’acquirente. In questo modo, il processo diventa più veloce ed evita errori nell’inserimento dei dati!

NB! Tramite Superb POS non trova le partite IVA forfettarie e estere, per queste bisognerà emettere la fattura direttamente tramite la piattaforma di GYB (come descritto sotto)

Cosa deve sapere il commercialista?

• Il documento principale rimane il Documento Commerciale emesso al momento del pagamento in cassa. La Fattura si appoggia al Documento Commerciale

• E’ corretto che a fronte di una transazione vengano emessi 2 documenti fiscali: il Documento Commerciale serve per la fiscalità del cedente (il ristorante) mentre la fattura serve per la fiscalità del cessionario (l'ospite del ristorante)

• Dal punto di vista fiscale del ristorante ciò che rileva è il Documento Commerciale e non la Fattura. L’Agenzia delle Entrate deve calcolare imposte e iva a debito sulla base dei Documenti Commerciali e non delle Fatture DA DOCUMENTO COMMERCIALE.

2. TRAMITE GYB: Emettere una fattura

Quando emetti una fattura direttamente tramite GYB hai modo di creare il proprio profilo del cliente, dunque puoi inviare anche fatture a partite IVA forfettarie e estere.

La fattura fatta direttamente tramite GYB non si basa su un documento commerciale preesistente quindi nel processare il pagamento e la vendita in-app Superb POS bisogna processare il pagamento nel modo seguente:

1. Apri il conto che deve pagare il cliente e stampa due pre-conti (uno per te, e uno per il cliente) cliccando "Print bill".

2. Clicca su Tender, scegli il metodo di pagamento e clicca di nuovo su Tender.

3. Alla richiesta di stampa ricevuta "Print Receipt" togli la spunta in modo tale che non venga stampata un documento fiscale. Togli anche la spunta "Send eFattura"

4. Clicca su SKIP per concludere.

In questo modo non viene stampato un documento commerciale, ma verrà registrato la vendita nella statistica. Dopodiché puoi procedere con l'emissione della fattura direttamente tramite la piattaforma di GYB.